技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >智慧水务—自来水厂自动化控制系统

智慧水务—自来水厂自动化控制系统

供稿:唐山平升电子技术开发有限公司 2019/12/6 14:38:48

0 人气:352

  • 关键词: 智慧水务 水务信息化 自来水厂自动化控制系统
  • 摘要:平升智慧水务涵盖城乡供水中的水源地取水、水厂制水、管网输水、用户用水等各个环节,以节能降耗、减员增效和精细管理为根本出发点,是水司实现智慧化运营的重要途径。

智慧水务

       平升智慧水务涵盖城乡供水中的水源地取水、水厂制水、管网输水、用户用水等各个环节,以节能降耗、减员增效和精细管理为根本出发点,是水司实现智慧化运营的重要途径。


1.jpg


   针对自来水公司供水业务流程,公司研发了智慧供水监控管理平台,包含了七大子系统。

平升智慧水务信息化平台

2.jpg

【备注:如果自来水公司已经建设了若干子系统,需要把子系统整合为统一的智慧水务管理系统,可参考系统整合软件“智慧供水监控管理平台”】

案例照片


3.jpg

自来水厂自动化控制系统

适用范围

  平升电子自来水厂自动化控制系统适用于供水企业远程监控管理水厂。

  水厂操作人员可以在水厂控制室远程监测厂内水池水位、进厂流量、出厂流量、出厂压力、水质等信息;自来水厂自控系统远程监测加压泵组、配电设备及其它自动化设备的工作情况;远程控制加压泵的启停。

  水司调度中心工作人员及公司主管领导可以远程监测各水厂的工作情况及水厂操作人员的操作情况。
系统示意图


自来水厂自控系统拓扑图

系统功能

软件界面

典型应用案例——承德张百湾水厂远程监控系统

承德市张百湾镇供水工程工艺流程如下所示:

   水厂周边建有5口水源井,通过两条管道集中向水厂供水。

      水厂内两条管道的进口安装有流量计和电动阀,经过消毒间后将原水输送到两个蓄水池。 
 消毒间内安装有水质检测设备和加药设备,加药设备自动向供水管道内加药,对原水进行消毒处理。 
       
两个蓄水池上方均安装了超声波水位计,实时监测水池水位。 
 蓄水池后的供水泵房内安装有4台加压泵,均为变频启动,和出口管道上的压力变送器联动实现对外恒压供水。 
 供水泵房内还安装有出水水质检测设备,实时检测浊度、PH、余氯等水质参数。
通信网络: 
      
水源井分布在水厂周边600米范围内,布线方便,因此水厂内部、水厂及水源井之间均铺设了光纤,组成了局域网,整个系统基于该通信网络搭建。 
设备配置: 
      
水源井:5口水源井的水泵启动柜均安装在水厂配电间内,通过加装水源井监控终端,实现5口水源井的远程监测和远程控制。 
      
水厂消毒间:加装加药设备监控终端,监测两条进水管道的流量、水质以及进口电动阀、加药设备状态;根据进厂管道流量和出厂余氯值自动控制化料器、搅拌机、卸酸泵等加药设备的运行,自动向管道内投加药剂。 
    
水厂供水泵房:供水泵组的启动柜也安装在配电间内,通过加装供水泵房监控终端,监测蓄水池水位、加压泵组运行参数和状态、出水压力和水质,并自动控制加压泵组对外恒压供水。 
系统功能:
 ◆ 远程监控
   水厂监控中心的服务器上安装上位机监控软件,实现以下功能:
   ① 实时监测整个供水系统的设备运行状态、运行参数以及流量、水位、压力、水质等生产数据。
   ② 远程控制水源井水泵、消毒间加药设备、加压泵房加压泵组的启、停。
   ③ 远程设定水厂出水压力值。
   ④ 远程切换系统的手动/自动控制模式。
   ⑤ 自动生成数据统计报表、过程分析曲线。
     
◆ 逻辑自控
    ① 蓄水池水位超高时,自动关闭相应进水管道的进口电动阀。
    ② 两条管道进口电动阀全部关闭时,所有水源井水泵同时停泵。
    ③ 两个清水池的水位均到达超低水位时,供水泵房水泵全部关停。
    ④ 根据进水管道流量和出水管道余氯值自动控制消毒药剂的投放比例和投放量。
    ⑤ 根据出水管道压力自动控制供水泵房内水泵的投入数量和运行频率,实现恒压供水。

现场展示:



了解更多详情请登录平升电子水联网专题网站:http://www.data86.com/net

案例分享:

智慧供水整体解决方案视频:

http://www.data86.com/net/shipin-gongshuijiankong.html

智慧供水监控管理平台:http://www.data86.com/net/chanpinsoft1.html

智慧供水整体解决方案宣传册:http://www.data86.com/net/ziliaoxiazaigsyc.html

供水联系方式最新版本750.jpg

650.jpg

供水荣誉证书.jpg

供水知识产权.jpg

650最新-1.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=3086)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般